miércoles, 27 de julio de 2016

Comida Típica de León, Gto.


GASTRONOMÍA: COMIDA TIPICA

Alimentos
Se acostumbra comer las carnitas de cerdo estilo Guanajuato, birria, menudo, chicharrones duros y de lonja, pan de maíz, pambazos, gorditas de horno, gordas de elote, enchiladas, atoles, los encurtidos, frutas en vinagre de piña y manzana, y el mole rojo muy al estilo de la región, enchiladas mineras, cortes de carne. El día de Todos los Santos y de Muertos, el fiambre: fruta en vinagre con embutidos de cerdo y desde luego, el postre muy leonés, el guayabate o cajeta de guayaba con camote morado.
Golosinas
se consumen principalmente los dulces de elaboración familiar, como las frutas cubiertas, las cocadas, las conservas, las jaleas, los buñuelos, el camote cocido, el arroz con leche.
Pan de dulce
los panes tradicionales llevan los sugestivos nombres de: elotes, chamucos, novias, pelonas, conchas, amores de granillo, chorreadas, sevillanas, roscas de canela y de vapor, cuernos, bolas y cajas de manteca, calzones, ladrillos, cáscaras, y pellizcos.
Antojitos
las "Guacamayas" - torta o emparedado de duro de puerco con salsa -, "los Caldos de Oso" y las "Bombas" - Pedazos de jícama y queso cotija en jugo enchilado de limón y vinagre de piña -, Las "Chalupas" - Pepino con cebolla, queso cotija y vinagre de piña.
Platillo típico
Camarones bajío, es como una guacamaya, pero en lugar de chicharrón, lleva camarones, originario de León.
Bebidas
la bebida tradicional es la Cebadina, agua fresca de cebada a la cual se le agrega bicarbonato de sodio al momento de consumirla.
Bolis
el postre helado tradicional es el Boli, alimento congelado de origen natural en presentaciones de pequeñas bolsas, distribuidos por el niño boli.


1 comentario:

  1. Soy oriunda de León y los camarones bajío nunca los he probado y no sé de ningun lugar que los venda ... Donde podemos encontrar ?

    ResponderBorrar