GASTRONOMÍA: COMIDA TIPICA
Alimentos
|
Se acostumbra comer las carnitas de cerdo estilo Guanajuato, birria, menudo, chicharrones duros y de lonja, pan de maíz, pambazos, gorditas de horno, gordas de elote, enchiladas, atoles, los encurtidos, frutas en vinagre de piña y manzana, y el mole rojo muy al estilo de la región, enchiladas mineras, cortes de carne. El día de Todos los Santos y de Muertos, el fiambre: fruta en vinagre con embutidos de cerdo y desde luego, el postre muy leonés, el guayabate o cajeta de guayaba con camote morado.
|
Golosinas
|
se consumen principalmente los dulces de elaboración familiar, como las frutas cubiertas, las cocadas, las conservas, las jaleas, los buñuelos, el camote cocido, el arroz con leche.
|
Pan de dulce
|
los panes tradicionales llevan los sugestivos nombres de: elotes, chamucos, novias, pelonas, conchas, amores de granillo, chorreadas, sevillanas, roscas de canela y de vapor, cuernos, bolas y cajas de manteca, calzones, ladrillos, cáscaras, y pellizcos.
|
Antojitos
|
las "Guacamayas" - torta o emparedado de duro de puerco con salsa -, "los Caldos de Oso" y las "Bombas" - Pedazos de jícama y queso cotija en jugo enchilado de limón y vinagre de piña -, Las "Chalupas" - Pepino con cebolla, queso cotija y vinagre de piña.
|
Platillo típico
|
Camarones bajío, es como una guacamaya, pero en lugar de chicharrón, lleva camarones, originario de León.
|
Bebidas
|
la bebida tradicional es la Cebadina, agua fresca de cebada a la cual se le agrega bicarbonato de sodio al momento de consumirla.
|
Bolis
|
el postre helado tradicional es el Boli, alimento congelado de origen natural en presentaciones de pequeñas bolsas, distribuidos por el niño boli.
|
Soy oriunda de León y los camarones bajío nunca los he probado y no sé de ningun lugar que los venda ... Donde podemos encontrar ?
ResponderBorrar